Гениальный расчет: маркетолог продал картину Пикассо за… 50 франков. И не прогадал

На свой день рождения швейцарец Паскаль Мейер совершил поступок, по мнению многих, граничащий с безумием: он предложил сорока тысячам соотечественников купить картину Пабло Пикассо за 50 швейцарских франков. И это при том, что в мае работа этого художника «Сидящая женщина в голубом платье» была продана на аукционе в Нью-Йорке за $45 млн, а в 2015 году его же картина «Женщины Алжира» ушла на аукционе Кристи за $179 млн.

Впрочем, расчет оказался верен: доход «безумца» от этой акции составил более $2 миллионов.

Около 12 лет назад сообразительный Паскаль Мейер создал сайт QoQa.ch, на котором 3 раза в день выставляются разнообразные привлекательные товары по очень выгодным ценам (предложения действительны только внутри Швейцарии).

Рубрик на сайте огромное количество, но подписавшимся на обновления сайта предоставляется возможность самим выбрать приоритетные направления. Например, кухонное оборудование, мебель, путешествия или спортивный инвентарь.

Времени на покупку очень мало, количество товаров ограничено. Это могут быть как носки, сковородки, вино, путешествие, так и плоский телевизор последней модели или машина. Но таким образом буквально за полцены можно приобрести разнообразные полезные в хозяйстве вещи.

Случаются на сайте и благотворительные акции. Например, в это воскресенье, предпоследнее перед Рождеством Христовым (в Швейцарии, как и в большинстве стран мира, оно наступает 25 декабря), Мейер распродавал обеды для родителей, оказавшихся в дни сочельника со своими больными детьми в больницах. И надо сказать, что обеды стоимостью 15 франков разлетелись как горячие пирожки.

Что интересно, помимо тематических распродаж, все подписчики получают «особые» предложения вне рубрик. Самое оригинальное обычно предлагается в 00.15 часов и в 2 последние недели года.

Но на этот раз даже самые азартные и привычные к розыгрышам Мейера игроки сайта были поражены, когда на свой день рождения предприниматель написал, что планирует продать картину Пикассо… по частям. Цена одного фрагмента (и, соответственно, одной акции, вложенной в покупку картины) – 50 швейцарских франков.

В итоге небольшая картина, на которой изображен усатый мушкетер, была поделена на 40 тысяч кусочков.

Безумие, казалось бы – кто захочет стать обладателем одной сорокатысячной мушкетера, но владелец сайта оказался гениальным маркетологом. Спрос оказался колоссальным, так что желающим приобрести кусочек картину Пикассо пришлось участвовать в лотерее. И выиграть заветный фрагмент удалось не всем. Предложение было действительно в течение 48 часов. Акция стала крупнейшей среди интернет-сообществ.

Что же получили 40 тысяч владельцев картины? Во-первых, поскольку картина станет выставляться в различных музеях по всей Швейцарии, все акционеры будут приглашены на бесплатный просмотр в ближайшем к их месту жительства музее. Во-вторых, их имя будет указано среди совладельцев.

Стоит отметить, что в случае продажи картины акционерам вернут обратно потраченные ими 50 франков, а вся прибыль пойдет на благотворительность, либо будет выдана купонами сайта. Все это отвечает главное идее и цели Паскаля Мейера – демократизация искусства.