Генсек ООН снова пожаловался на недостаток денег в организации

Организация объединенных наций столкнулась с финансовыми проблемами из-за устаревшей схемы управления бюджетом. Об этом в четверг, 6 июня, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума, информирует «Левый берег».

Он отметил, что еще одной причиной финансовых трудностей являются запаздывания ряда стран с выплатами в бюджет организации.

«У нас действительно трудная ситуация с деньгами, за годы эта проблема ухудшилась, использовалась устаревшая схема управления бюджетом — эту проблему надо решать, и это обсуждается в рамках Генассамблеи», — отметил генсек.

В то же время генсек назвал услвоие преодоления финансовых трудностей. По его мнению, кризис отступит, «если все страны будут своевременно и в полном объеме делать взносы в бюджет организации».

Согласно регламенту организации, страны должны делать денежные переводы в бюджет ООН не позднее 31 января каждого года. В текущем году 102 страны полностью выполнили свои финансовые обязательства в указанный срок. В то же время США, один из крупнейших доноров, в 2019 году еще не перевели свою часть финансирования ООН.