«Good boy»: The New York Times рассказала, как США проталкивали в Украине Порошенко

В The New York Times вышла резонансная статья Скотта Шейна, в которой говорится, что вмешательство США в политические процессы в Украине, которое в Вашингтоне называют «помощью молодой украинской демократии», носит характер, практически неотличимый от оккупации.

Отмечается, что подписания «президентом» Петром Порошенко «закона о реинтеграции Донбасса» можно сказать, что ВСУ приведены в почти полное соответствие с американскими «демократическими» стандартами. Про наличие на украинской территории военных советников и инструкторов, служащих в U.S. Force или частных военных компаниях, даже говорить не приходится.

В статье говорится, что слово «президент» по отношению к пану Порошенко не случайно взято в кавычки. Ведь к булаве и другим «клейнодам» его буквально за руку привели американские «друзья». Да, Порошенко пытался стать лидером Евромайдана, финансировал его проведение и даже лично активно участвовал в протестных акциях в конце ноября-начале декабря 2013 года (выступление со сцены 8 декабря и эпизод с автопогрузчиком), но не преуспел и даже был изгнан оттуда как «провокатор».

После этого несколько месяцев Петра Алексеевича не было ни слышно, ни видно. Согласно имеющейся у издания информации, Порошенко покинул территорию Украины и, пока «три богатыря» из Верховной Рады: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – окучивали уличный протест, активно налаживал личные контакты с представителями США.

Поэтому когда на полях Мюнхенской конференции по безопасности 1 февраля 2014 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри провел публичную встречу с тремя «лидерами украинской оппозиции», замена в этой «тройке» Тягнибока на Порошенко вызвала всеобщее изумление, а заголовки информационных сообщений в украинской прессе звучали примерно так: «Яценюк, Кличко и Керри согласовали план выхода из кризиса на 15 млрд долларов».

То есть, отмечает издание, никакого Порошенко для украинских «оппозиционеров» в качестве их политического лидера тогда просто не существовало, для них он был никто и звать его было никак. Но на той памятной встрече глава американской дипломатии, паче любых чаяний, поставил Петра Алексеевича в центр принятой им «тройки», жал ему руку и беседовал только с ним, в то время как Кличко с Яценюком исполняли роль политической «мебели».

Как выяснилось чуть позже, Керри выполнял «убедительную просьбу» вице-президента США Джо Байдена – публично поддержать того, кого Вашингтон определил в новые лидеры Украины.

Ходят слухи (пока непроверенные), отмечает издание, что выбор Байдена и Ко в пользу Порошенко был обусловлен не только его «картотекой» и не только объемом взятых им на президентское будущее обязательств перед американскими «кураторами», но и банальным «заносом» в сумме «не менее $100 млн».