Горный Иерусалим в США: симфония изумительных каньонов

Расхожая фраза утверждает, что сейчас трудно чем-то удивить человека. Люди пресыщены информацией и яркими картинками. Но Природа – великий зодчий, её фантазия просто неиссякаема, и каждый раз она способна преподнести взору наблюдателя нечто такое, от чего он замирает в благоговении.

Не стоит даже сомневаться, что одним из таких непревзойдённых мест на Земле является Национальный парк Зайон в США, расположенный в пределах штата Юта. Здесь, на площади около 600 км², река Виргиния за многие тысячи лет вырыла глубокие, необычайно извилистые и эффектные ущелья. Удалась такая работа реке исключительно потому, что территория штата здесь сложена рыхлыми, мощными слоями песчаника, имеющими насыщенный жёлтый цвет. Причём слои эти расположены не горизонтально, а вздыблены под большим углом, иногда почти вертикально. Это придаёт ущельям особый вид: кажется со стороны, будто река-хозяйка разрезала чудовищным ножом слоёный торт, предварительно скомкав его бока.

Своё название  – Зайон, местность получила в середине XIX века, когда на эти дикие земли пришли европейцы-мормоны. Один из них, Исаак Беуин, якобы и дал необычайной местности нынешнее название (на древнееврейском языке город Иерусалим имеет несколько названий, одно из которых – Зайон). Правда, чуть позже официальная географическая экспедиция присвоила этой местности название Мукунтувип, и под этим именем здесь даже возник Национальный парк (в 1909 году). Но длинное имя не прижилось в народе, и старое название в итоге осталось, как до наших дней остался и Национальный парк, один из старейших в Америке.

Национальный парк Зайон  –  это фантастическое сочетание глубочайших ущелий, отвесных скал и коричневых, словно неземных холмов. Здесь, на относительно небольшом участке суши, встречаются горы и равнины, степи и леса, песок и вода.

Сейчас, благодаря усилиям властей и руководства парка, здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Из ближайшего городка, Спрингдейл, сюда постоянно ходят туристические автобусы. Наплыв туристов столь велик, что в сухой и тёплый сезон года движение личного автотранспорта по территории Зайона запрещено, нужно оставлять машину на оборудованных стоянках и дальше передвигаться в туристических шаттлах.

В парке много удивительных песчаных арок, входящих в число крупнейших в мире. Их проделала вода в песчанике, но есть и рукотворные арки. Изюминкой парка уже многие годы является длиннейший туннель, проложенный для того, чтобы спрямить путь к двум другим известным каньонам Америки: Брайс-каньону и Гранд-каньону. Эти грандиозные геологические структуры расположены относительно недалеко от Зайона. Особенность тоннеля не только в его длине – 1712 метров, но и в том, что строители специально проделали в его стенах подобие огромных арочных окон, сквозь которые можно видеть далеко внизу узкое дно ущелья.

Весь национальный парк имеет весьма приличные размеры, для его полного осмотра понадобится не один день. Здесь отправляются в многодневные походы, занимаются скалолазанием или сплавляются порожистыми реками. А многие  –  катаются в удобных туристических бусах, взирая на окружающий мир с оборудованных обзорных площадок. Но и экстремалов, и вальяжных гостей парка неизменно встречает удивительный, заманчивый, непредсказуемый мир, в котором скалы, вода, ветер и небо играют свою вечную симфонию, как играли они её и тысячелетия назад, когда на этих жёлтых песках ещё не было человека.