И пересаживать не надо: ученые нашли средство от облысения

Новое вещество помогает не только отрастить густую шевелюру, но и ускорить заживление ран.

Ученые из Сеульского университета обнаружили, что облысению способствует роковая комбинация белков. Это же сочетание замедляет заживление ран. С помощью разработанного ими биохимического вещества ученые препятствовали белку CXXC5 создать пару с опасным компаньоном.

Биохимическое вещество, которое экспериментаторы назвали PTD-DMB, является пептидом, или короткой цепью аминокислот. С его помощью ученые «лечили» лысых мышей в течение 28 дней. В качестве эксперимента они также заменяли PTD-DMB вальпроевоей кислотой (которая используется при лечении эпилепсии). В обоих случаях лабораторные мыши успешно обретали утраченную пушистость.

Американская Ассоциация лысых заявляет, что 95% случаев облысения, как у мужчин, так и у женщин, связаны с деятельностью гормона тестостерона. Дигидротестостерон – биологически активная форма этого гормона – делает волосяные фолликулы слишком слабыми, чтобы удерживать вес волос. Генетическая предрасположенность, курение, недостаточный сон и нездоровое питание ускоряют этот процесс.

До клинических испытаний нового лекарства дело пока не дошло, экпериментаторы не знают, есть ли у изобретенного вещества побочные эффекты и проверяют его на токсичность. Они надеются, что с помощью  препарата можно будет не только отрастить пышную шевелюру, но и ускорить заживление ран.