И с коляской погуляет, и в декрете посидит: финны признаны лучшими в мире отцами

Мужчины с колясками на улицах – не редкость для Европы, но даже на этом фоне опыт Финляндии поражает.

В Финляндии мужчины принимают активное участие в воспитании детей с момента их появления на свет. Правительство предлагает папам 9 недель декретного отпуска, в течение которых им платят 70% зарплаты. А чтобы поощрить родителей к такому отпуску, в стране запустили кампанию «It’s Daddy Time!» («Время папы!»).

«Это вопрос гендерного равенства, но это больше вопрос о правах ребенка. Дело не в правах папы или мамы, а в праве ребенка проводить время с обоими родителями», – пояснила министр по делам семьи и соцуслуг Анника Саарикко.

После окончания декретного отпуска один родитель имеет право оставаться дома, получая 450 евро в месяц, и вернуться на ту же работу, пока ребенку не исполнится три года. Процент отцов, соглашающихся сидеть с ребенком, в Финляндии заметно выше, чем в других странах Европы.

Тенденция, при которой за ребенком ухаживают оба родителя, сохраняется и в школьные годы. Более того, согласно последнему опросу Организации экономического сотрудничества и развития, Финляндия – единственная страна в развитом мире, где отцы проводят больше времени с детьми-школьниками, чем матери.

Кстати, 69-летний президент Финляндии в третий раз станет отцом.