И слепцы прозрели: в России провели вторую операцию по вживлению биоглаза

В России провели вторую операцию по установке человеку бионического глаза.  Первую операцию сделали летом этого года.

Об этом сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйбу.

«Первый пациент был мужчина, теперь это женщина, в декабре мы провели трансплантацию. Все хорошо идет, и мы уверены, что получим положительный результат, а женщина получит зрение»,– заявил Уйба.

Ранее заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что в России планируется производство бионического глаза.

Сложнейшая шестичасовая операция по установке ретинальных имплантов была проведена на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА.

Бионическое направление Уйба называет одним из самых перспективных в отечественной медицине. Он рассказал, что уже через неделю после операции первый пациент Григорий Ульянов восстановил зрение. Врачи надеются, что такие же результаты будут и у второй пациентки.

«Мы ожидаем прорыва в ближайшие годы в этой области», – сказал Уйба.

Теперь первостепенная задача российских медиков – усовершенствовать процесс реабилитации подобных пациентов. А в долгосрочных планах – создание профильных центров, оказывающих весь спектр высокотехнологичной помощи слепоглухим людям, в том числе бесплатные операции по бионическому протезированию.