И в 105 – «ягодка» опять: ученые нашли источник вечной молодости

Ученые из университета Мичигана обнаружили механизм, с помощью которого стволовые клетки репродуктивных органов способны делиться бесконечно. Это означает, что они остаются вечно молодыми. По мнению специалистов, человеческий организм тоже способен на это.

О результатах исследования сообщил портал MedicalXpress со ссылкой на журнал eLife. Группа под руководством  ученых Ховарда Хьюза и Юкико Ямашиты изучила стволовые клетки плодовых мушек. Оказалось, что определенные участки генома этих насекомых становятся с возрастом короче из-за постепенной усадки рибосомных генов.  Однако старения в стволовых клетках органов размножения у многоклеточных организмов, связанного с рДНК, не происходит.

Ученые выявили, что нехватка рДНК передавалась по наследству, а клетки потомства восстанавливали количество рибосомных генов в 10-дневном возрасте. По словам экспертов, благодаря этому стволовые клетки могут сохранить свой функционал со сменой поколений.

До этих пор явление усадки наблюдалось только у дрожжей. Специалисты полагают, что если подобный механизм существует у плодовых мошек, то он  может существовать и у людей.