Ильф и Петров плачет: искали у Трампа «русский след», а нашли «украинский»

В США раскручивается тема обвинений Трампа в сговоре с русскими в ходе избирательной кампании. Улов доказательств пока невелик, если не считать смехотворную историю с неким авантюристом Джорджем Пападопулосом.

Весной прошлого года он нагрянул в избирательный штаб Трампа и предложил свои услуги. До этого он работал в штабе кандидата Бена Карсона. Перебежчика взяли. Как сейчас уже известно, Пападопулос обладает способностью красноречиво рассказывать о своих удивительных способностях и связях.

Летом 2016 года штаб Трампа ненадолго возглавил Пол Манафорт. Пападопулос и ему всё твердил, что может организовать встречу Трампа с Путиным для того, чтобы начать строить их личные отношения ещё на том этапе. Аргументом Пападопулоса было якобы знакомство с «племянницей Путина». Есть ли у Путина вообще племянница, никто в Америке не поинтересовался, но зато её убедительно играла на встречах с Пападопулосом в Лондоне какая-то русская красавица.  Воистину сюжет для Ильфа и Петрова.

Понятно, что ничего с Москвой тогда так и не срослось, но активность Пападополуса на «русском фронте» теперь пытаются вменить в вину Трампу и экс-главе его избирательного штаба Полу Манафорту.

Пападопулос арестован, сотрудничает со следствием. Манафорт ходит на допросы. Спецпрокурор Мюллер вывернул наизнанку все его кипрские офшоры, нашёл десятки миллионов долларов «грязных денег» и обвинил в незаконном лоббизме на территории США. Ему грозят 80 лет тюрьмы.

Связи с Кремлём, правда, так и нет, но Манафорта зацепили крепко. Однако куда большие интересы у него долгое время были связаны с Украиной. И именно Украины интересы в США и лоббировал Манафорт. Так что «украинский» след уж точно нашли.

С Украиной у Манафорта роман с 2000 года. Тогда в Киеве началась первая «оранжевая» революция. На выборах сошлись Янукович и Ющенко. Теперь уже известно, что ЦРУ решает внедрить в штаб конкурента своего человека. Устраивают так, что предложение Манафорту делает донецкий олигарх Ринат Ахметов. Тогдашний посол США в Украине Джон Хербст в начале 2005 года благословляет Манафорта и его команду внедриться в штаб Януковича. С тех пор сотрудник Манафорта Рик Дэвис регулярно докладывает в американское посольство о работе в штабе «Партии регионов».

Понятно, что для надёжности прикрытия ЦРУ позволяет Манафорту брать за свой труд деньги – большие и пусть даже «грязные». Работа такая. Закрыл свой офис Манафорт в украинской столице аж весной 2016 года.

А что сейчас? Манафорт уволен ото всюду. ЦРУ он тоже не нужен. Манафорта и Россию срастить в расследовании не удалось. Срастили с Украиной. Ну, да ладно, дорожная пыль.