Им плевать на бедных: 1% богачей держат в своих руках 82% богатств

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения Земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству, утверждает благотворительная организация Oxfam.

Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации.

Oxfam подчеркнула, что эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.

В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира. В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61. Оxfam отмечает, что пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция «расширения неравенства».

Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на «максимально доступных данных на тот или иной период».

«Однако это неприемлемый уровень неравенства», – сказал он.
Выход отчета Oxfam совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.

Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные «жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении», отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты. Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.

Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек – это довольно большое изменение показателей.

При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе.

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен.
Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства «в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными».

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г. В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек. Данные не включают данные о заработной плате или доходе.