Император уходит: 1 декабря Япония решит, когда Акихито передаст трон

Японский парламент 1 декабря соберется на специальное заседание, чтобы определить дату официального отречения от престола императора Акихито. Случай для этой старейшей в мире императорской династии, в которой занимать престол полагается только после смерти монарха, из ряда вон выходящий.

Чтобы позволить 83-летнему императору передать трон своему старшему сыну еще при жизни, летом парламентариям даже пришлось принимать специальный закон об отречении. Японский народ между тем поддерживает не только желание своего горячо любимого императора уйти на заслуженный покой, но и вполне допускает мысль о том, что Хризантемный престол может занять женщина.

Акихито начал править после смерти своего отца Хирохито в начале 1989 года, став 125-м императором Японии. Согласно японскому обычаю, каждый император выбирает имя для эры своего правления. Акихито избрал для себя имя Хэйсэй, что можно перевести как «установление мира». И все его последующее правление показало, что выбор этого имени был не просто формальностью. Акихито стал настоящим императором-примирителем.

«Акихито представляет современную миролюбивую Японию. Не удивлюсь, если многие японцы видят в его персоне олицетворение их собственного почти фанатичного желания мира во всем мире», – заявил живущий в Японии британский журналист Алекс Стерми.

Когда-то, будучи еще только наследным принцем, Акихито сравнил японских монархов с роботами, подразумевая ту отстраненность и эмоциональную пропасть, которая лежит между императорской семьей и рядовыми японцами. И пообещал стать ближе к собственному народу.

Первым показательным шагом на этом пути стала женитьба кронпринца Акихито на простолюдинке, воспитанной к тому же в католических традициях. И это тоже оказалось для Японии беспрецедентным – до этого наследники Хризантемового трона брали в жены исключительно представительниц аристократических родов, которых при этом им еще и подбирали. К слову, вторая невестка императора и мать наследника престола – принцесса Акисино, в девичестве Кики Кавасима – тоже отнюдь не голубых кровей. Но теперь это уже мало кого смущает.

Кроме того, вопреки традиции Акихито и его супруга Митико самостоятельно воспитали троих детей, не отдавая их в руки гувернеров, – к вящему неудовольствию матери императора. В 1986 году будущий император вновь разозлил свою родительницу, прокатившись с женой и детьми в токийской подземке. Такое непротокольное появление на публике тоже стало своего рода вызовом устоявшимся традициям, но зато снискало симпатии простых японцев.

Крайне активно, но при этом без какой-либо помпы император Акихито с супругой занимались различными благотворительными проектами, помогая людям с ограниченными возможностями и малоимущим.

У японской императорской семьи, история которой, согласно преданиям, началась еще в 660 году до н. э., даже нет фамилии: каждый император считается потомком синтоистского божества Аматэрасу, а фамилии божествам не нужны.

Уже 1 декабря специальная комиссия японского парламента соберется для определения даты, когда император Акихито сможет официально оставить трон. Вступление на престол его сына должно состояться на следующий день.