Инопланетяне среди нас: Пентагон в рамках тайной программы изучал НЛО

Пентагон в течение 10 лет изучал неопознанные летающие объекты. Некоторые из них, как утверждали в ведомстве, были «куда более продвинутыми», чем самолеты в военных арсеналах США.

Неофициальная программа для изучения неопознанных летающих объектов (НЛО) по указанию Конгресса США была создана военным ведомством в 2007 году. Всего за время ее существования для поддержания этого проекта было потрачено более $20 млн, пишет журнал Politico со ссылкой на «многочисленные источники», которые либо были непосредственно привлечены к работе в рамках этой программы, либо же знали о соответствующих документах Конгресса.

Изначально необходимость изучения неопознанных летающих объектов военные объясняли тем, что некоторые из НЛО «были куда более продвинутыми», чем воздушные суда, имеющиеся в американских и иностранных арсеналах». «В некоторых случаях они маневрировали так необычно и так быстро, что, казалось, будто они бросали вызов законам физики», – пояснили собеседники издания.

Тайная программа Минобороны США называлась Advanced Aviation Threat Identification Program (AATIP). Она не афишировалась, так как была направлена на выявление аэрокосмических угроз. Так, одной из возможных теорий, послуживших принятию соответствующей инициативы, было предположение американских экспертов, что какая-то «иностранная держава», возможно, Китай или Россия, разработала «технологии следующего поколения, которые могут угрожать Соединенным Штатам», рассказал Politico бывший член конгресса, который работал над пояснительной запиской к законопроекту о программе изучения НЛО в ведомстве.​

В целом же начало этой программы было положено благодаря инициативе тогдашнего лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида. Как рассказал журналу представитель Пентагона, программа изучения НЛО была закончена в ведомстве «в 2012 году». Однако в последнее время, по информации пресс-службы, она «вновь» попала в СМИ и привлекла к себе внимание из-за отставки в начале октября офицера разведки Луиса Элизондо, который руководил этим проектом. В заявлении об увольнении на имя министра обороны США Джеймса Мэттиса, Элизондо написал, что в Вашинготоне, по его мнению, «недостаточно серьезно воспринимают усилия, которые сотрудники Пентагона тратят на реализацию программы изучения НЛО».

Сам Элизондо рассказал, что в рамках работы по этой программе представители военно-морской авиации обнаружили «множество необъяснимых явлений». Причем зафиксированные американскими военными объекты, по словам бывшего куратора программы, часто обнаруживались в непосредственной близости от ядерных объектов (кораблей в море или у электростанций). Их возможности, как уточнил Элизондо, часто простирались «далеко за пределы того, что сейчас считается достижимым с аэродинамической точки зрения». Но детали исследований Элизондо отказался раскрыть.