Инвалидам в облегчение: ученые создали управляемую взглядом коляску

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создают для людей с ограниченными возможностями автоматическую коляску, управляемую взглядом и сигналами мозга.

Ее прототип уже собран. Он снабжен устройствами для регистрации направления взгляда и биотоков головного мозга. Причем в его разработке принимали участие дети. Курчатовский институт планирует развивать эту разработку и создать усовершенствованную модель, которую в дальнейшем можно будет запустить в массовое производство.

Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник отдела нейрокогнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Вадим Ушаков, прототип инвалидной коляски, которой можно управлять сигналами мозга и взглядом, уже создан.

«Это было интересное учебное задание для ребят с инженерными способностями –  участников нашей проектной смены в образовательном центре «Сириус». Коляска была собрана, сама идея показалась нам интересной для дальнейших разработок. Мы хотим усовершенствовать этот прототип и снабдить его различными дополнительными опциями, чтобы предложить рынку наиболее выигрышную комбинацию функций, –пояснил Вадим Ушаков.

Механизм действия инновационной инвалидной коляски таков. Перед человеком, сидящим в кресле, находится монитор, на котором указаны команды. Их можно запустить, направив взгляд на нужную команду, система работает по аналогии с курсором компьютерной мыши.

Также коляской можно управлять с помощью силы мысли. Для этого она снабжена устройством для регистрации биотоков головного мозга – на человека надевается специальный шлем с электродами, фиксирующими сигналы.

«Это нужно в первую очередь тем, у кого нарушена работа мышц рук и ног и нет никакой другой возможности для управления устройством. Скорость электроэнцефалограммы низка, и ускорить этот процесс не представляется возможным. Поэтому для быстрых операций мы используем айтрекер (устройство для отслеживания направления взгляда, – ред.). А в случае его поломки можем дать более медленную команду с помощью биотоков головного мозга», – пояснил инженер-исследователь отдела нейрокогнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Денис Малахов.

Сейчас ученые Курчатовского института думают над тем, какой набор функций, помимо управления взглядом, может быть у новой коляски. Например, усовершенствованную модель можно снабдить голосовым управлением, киберводителем (робот-манипулятор, управляющий движением по разметке), джойстиком и другими функциональными возможностями, которые пока прорабатываются.

Представитель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталья Кудрявцева рассказала, что сегодня больные со спинальной мышечной атрофией фактически не могут пользоваться колясками, так как не имеют возможности ими управлять. Поэтому такие инвалиды – целевые потребители нового оборудования, считает она.

«Несомненно, такая коляска будет востребована людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата», – считает она.