Идеальное печенье – от компьютера: «железный» интеллект смоделировал рецепт

При создании рецепта специалисты с Google применили один из самых сложных методов искусственного интеллекта – «Байесовскую оптимизацию», которая обычно используется для оптимизации задач, не имеющих математического описания.

Исследователи задавали различные параметры печенья: ингредиенты, количество, соотношение. Изменяя и модифицируя эти параметры, алгоритм выдавал рецепт, по которым в пекарне в Питтсбурге выпекали печенье. Готовые сладости давали попробовать добровольцам, которые оценивали его по заданной шкале по сравнению с фабричным печеньем.

«Когда Джон (шеф-повар в офисе Google) пришел ко мне с идеей созданного искусственным интеллектом печенья, я не знала, чего ожидать, – говорит Жанетт Харрис из Goat Bakery & Cafe. – Я руковожу небольшой пекарней и забочусь о том, чтобы предоставлять безопасные, качественные ингредиенты своим клиентам. Но когда команда объяснила, что они пытаются сделать, я согласилась!»

Работая на кухне Goat Bakery, шеф-повар Джон и Жанетт смешивали и сочетали некоторые необычные ингредиенты, такие как кардамон и сычуанский перец, используя пропорции, предоставляемые системой Google. Два месяца и 59 тестовых партий – и кулинарный дуэт представил печенье с шоколадными дропсами и кардамоном.

По словам Жанетт Харрис, новый рецепт оказался весьма вкусным и стал одним из самым популярных среди посетителей.