Исследование: Около половины населения Земли не имеют доступа к интернету

По данным исследования организации Web Foundation, на данный момент доступа к интернету все еще лишены 3,8 миллиардов человек, преимущественно это жители отдаленных сел и бедных городских районов. Об этом пишет «Фокус» со ссылкой на The Guardian.

По словам главы исследования Дханарай Тхакура, это очень тревожная тенденция. «Проблема в том, что когда у одних людей есть интернет, а других — нет, это увеличивает социальное неравенство», — отмечает Тхакура.

Люди без доступа в интернет имеют меньше возможностей для получения образования и работы, они отрезаны от важных социальных дебатов и цифровых государственных услуг. «Поскольку наша повседневная жизнь становится все более цифровой, эти группы населения будут становиться все более исключенными из общества», — говорят авторы доклада.

Большинство людей без интернета — женщины. Среди бедных городских жителей подключение к интернету имеют в два раза меньше женщин, чем мужчин. По словам авторов, это связано с более низким экономическим положением женщин, а также с тем, что в некоторых консервативных сообществах они до сих пор не могут владеть личным имуществом — даже смартфоном.

Предыдущие исследования показали, что страны с большим проникновением интернета показывают более быстрый экономический рост. Увеличение проникновения интернета на 10% ускоряет рост ВВП на душу населения на 0,8%.