Исторический саммит: мир в Сирии обсудят лидеры России, Ирана и Турции

22 ноября в Сочи состоятся переговоры президентов России, Ирана и Турции. Впервые в таком составе они обсудят ситуацию в Сирии и процесс мирного урегулирования по окончании военной операции.

Ранее российский президент принял в Сочи Башара Асада. После этого по телефону Путин обсудил ситуацию другими с лидерами государств Ближнего Востока, а также с президентом США Дональдом Трампом.

Саммит в Сочи уже называют историческим. К его проведению все готово. Главной темой трехсторонней встречи с участием Владимира Путина и президентов Ирана Хасана Рухани и Турции Реджепа Эрдогана станет станет урегулирование сирийской проблемы. Это важнейшая для всего мирового сообщества проблема впервые будет обсуждаться в таком формате.

Сегодняшней встрече предшествовала серьезная подготовка. 1 ноября президент России побывал с визитом в Иране, где встречался с Хасаном Рухани. Иранский президент тогда отметил, что наши страны играют важную роль в заключении мира и стабильности в регионе и благодаря сотрудничеству стал возможным разгром ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). Тогда же Рухани выразил надежду на то, что именно развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия-Иран-Турция поможет установить в Сирии мир и стабилизировать обстановку.

13 ноября в Сочи прилетал турецкий президент. А два дня назад в своей резиденции Владимир Путин принял президента Сирии Башара Асада. Он поблагодарил Россию за проделанную работу и за то, что совместными усилиями удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость Сирии. Путин и Асад подготовили почву для будущих решений лидеров России, Ирана и Турции. Эта встреча в канун трехсторонних переговоров важна еще и для того, чтобы достигнутые на них договоренности были жизнеспособными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.