Италия заявила о своем желании изменить правила НАТО об оборонных расходах

Италия хочет добиться внесения изменений в правила НАТО об оборонных расходах стран-членов.Об этом изданию Financial Times сообщила министр обороны страны Элизабетта Трента, пишет «Европейская правда».

В частности, Рим хочет, чтобы требования к странам-членам тратить 2% от своего ВВП на оборону включали также невоенные расходы, такие как средства на кибербезопасность и оборону.

«Есть некоторые части наших расходов, которые связаны с обороной, но не являются частью оборонного бюджета», — заявила Трента изданию накануне встречи министров обороны НАТО в Брюсселе в среду.

«Расходы на разработку средств кибербезопасности должны учитываться так же, как и расходы на покупку танков. Я не говорю, что мы не должны тратить деньги, но мы должны тратить деньги на вещи, которые ранее не рассматривались как расходы на оборону», — сказала она.

По оценкам НАТО, в 2018 году Италия потратила 1,15% ВВП на оборону. Популистское правительство Италии снизило пенсионный возраст и увеличило государственные расходы с момента прихода к власти — это привело к бюджетному спору с Брюсселем в прошлом году. Трента настаивает, что расходы на социальные программы итальянского правительства не противоречат расходам Рима на оборону.