Из архивов ЦРУ: в США разработали тайный план по развязыванию войны с Россией

Во времена Карибского кризиса власти США планировали провокацию с использованием копий советских самолетов, чтобы развязать войну с СССР.

Этот сценарий правительство США разрабатывало в 1962 году и рассматривало его всерьез. Согласно документам по делу о расследовании убийства президента Джона Кеннеди, которые ранее были рассекречены Национальным архивом США, «генеральный прокурор на встрече 22 марта 1962 года предложил рассмотреть возможности производства или приобретения советских самолетов». С их помощью американцы планировали организовать атаки на американскую или союзную военную базу, что стало бы поводом для начала войны с СССР.

«Существует вероятность того, что такие самолеты могут использоваться для провокации, создать имитацию воздушной атаки вражескими самолетами, в ходе которой советские самолеты будут атаковать США или дружественные объекты, что станет предлогом для интервенции США», – приводит выдержку из документа портал The Daily Caller.

Отмечается, что на встрече, на которой обсуждался план, присутствовали директор ЦРУ Джон Маккон, советник по национальной безопасности Макджордж Банди и председатель Объединенного комитета начальников штабов Лайман Лемницер.

Вместе с тем подчеркивается, что в итоге власти США все же отказались от данного плана.

Напомним, ранее Национальный архив США опубликовал ряд засекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди, который был застрелен 22 ноября 1963 года в американском городе Даллас, штат Техас. Большинство рассекреченных документов были подготовлены ЦРУ, министерством обороны США и спецкомитетом палаты представителей конгресса по расследованию убийств.