Из-за Brexit экономика Великобритании потеряла 2,5% ВВП

Экономика Великобритании потеряла около 2,5% от роста ВВП после проведенного в 2016 году году референдума о выходе из Европейского союза и отстала от других стран с развитой экономикой, поскольку неопределенность мешает инвестициям. Так считают  специалисты Goldman Sachs, информирует «Капитал».

В записке для клиентов Goldman Sachs указал, что британские политики все еще пытаются справиться с результатами этого голосования.

«Возникшая в результате неопределенность в отношении будущих политических и экономических отношений с ЕС нанесла реальный ущерб экономике Великобритании, которая перекинулась на другие страны», — отмечается в аналитической записке банка.

Американский банк также заявил, что неопределенность из-за Brexit является основной движущей силой экономических потерь, поскольку они в первую очередь связаны с инвестициями.

«Шоки неопределенности отразились на росте инвестиций сразу же после голосования по Brexit, а также в последнее время на фоне возобновления усиления неопределенности по Brexit», — сообщили экономисты банка.

В модели банка подсчитано, что Brexit обошелся Соединенному Королевству примерно в 600 млн фунтов в неделю после референдума.

Как подсчитали в Goldman Sachs, существует 15%-ная вероятность выхода Великобритании из состава Евросоюза без соглашения с Брюсселем. В данном случае страну ждут серьезные потери в промышленности и глобальный кризис доверия, из-за чего следует ждать обвала курса фунта стерлингов.

По оценкам экономистов, европейские страны будут наиболее подвержены этому сценарию и могут потерять около 1% реального ВВП.