Изгнал с острова всех змей! В мире отмечают День святого Патрика

Ежегодно 17 марта в мире празднуют День святого Патрика – религиозный и культурный праздник, который отмечается в день смерти покровителя Ирландии. Считается, что святой Патрик изгнал с острова всех змей и принес в Ирландию христианство.

Праздник символизирует принятие Ирландией христианства, а также является днем ирландской культуры в целом. Он был учрежден католической церковью в XVII веке и отмечается не только на территории Ирландии, но и по всему миру не только ирландцами. В этот день смягчаются ограничения, связанные с постом и разрешается употребление алкоголя.

Точное место и время рождения Патрика неизвестны, предположительно, он родился в римской Британии в местечке под названием Bannaventa. В 16 лет он был похищен разбойниками и провел шесть лет в рабстве в Ирландии. В автобиографическом произведении Патрика «Исповедь» говорится о том, что за годы рабства он обратился к Богу в многочисленных молитвах и тот указал ему путь из рабства.

Патрик возвращается в Ирландию в 431-32 году по разным данным или в сане епископа, или по указанию явившегося ему ангела, и разворачивает активную деятельность по христианизации страны. Он открыл 600 церквей, а число ирландцев, которые приняли от него крещение, составляет 120 тысяч.

В ходе празднования Дня святого Патрика с XVIII века традиционно устраиваются парады, принято носить зеленую одежду, а в Чикаго окрашивают в зеленый цвет реку. В этот день также устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя изначально в Ирландии закрывались все пабы. Символом дня святого Патрика является трилистник.