Как снег на голову: американцы оценили боеготовность российской армии

Российская армия в настоящее время делает ставку не на количество военнослужащих, а на тактические приемы и высокие технологии. К такому выводу в своем новом исследовании приходят аналитики американского центра RAND.

Отмечается, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Россия стремится к полномасштабному военному конфликту, а российские Вооруженные силы «адаптировались к тому, чтобы обеспечить эффективную защиту своей родины».

«Россия стремится ограничивать любые угрозы на своей границе, которые могут нанести ущерб центральным районам, такие как авианосцы; корабли, способные атаковать наземные объекты или обеспечивать противоракетную оборону, иностранные базы и некоторые типы воздушных судов», – отмечается в исследовании.

Вместе с тем в RAND подчеркивают, что реформы последних лет позволили значительно увеличить боеготовность большей части сухопутных войск и при этом сократить их численность. В результате Россия при необходимости может быстро перебрасывать соединения туда, где их не ожидают.

Между тем главной «страховкой» Москвы в случае военного конфликта эксперты называют ядерный арсенал, который она может пустить в ход в случае конфликта.

Говоря о тактике ведения боя, эксперты отмечают, что вместо того, чтобы пытаться побороть войска потенциального противника «в лоб», российские Вооруженные Силы применят маневры для обнаружения и устранения сил врага, а затем уничтожат их массированной артиллерией.

Наконец, заключают специалисты, традиционные методы ведения войны Россия будет совмещаться с нетрадиционными, среди которых – помощь гражданского населения и использование сил специального назначения, продемонстрировавших свою эффективность в Сирии.