Киев тормозит: конфликт в Украине стал центральной темой на заседании СМИД ОБСЕ

Первый день 24-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), на который в Вену прибыли более 40 руководителей внешнеполитических ведомств, прошел под знаком всеобщего внимания к кризису в Украине и констатацией отсутствия полного взаимного доверия между государствами.

Центральной темой повестки встречи стал, безусловно, конфликт в Украине, в решение которого вовлечена ОБСЕ, располагающая в этой стране наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ). По словам председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, вооруженные конфликты представляют одну из главных опасностей на пространстве ОБСЕ. В этой связи он подчеркнул, что внимание организации приковано главным образом к судьбе гражданского населения в Украине, и организация может внести существенный вклад в улучшение положения 3 млн человек, которые страдают от последствий этого конфликта.

В связи с этим руководство ОБСЕ поддержало инициативу о возможности размещения в Украине миссии ООН и заявило о принципиальной готовности принять участие в ее планировании и развертывании.

«Мы готовы сотрудничать с ООН и рассмотреть конкретные предложения Совета Безопасности ООН. ОБСЕ должна быть вовлечена в планирование такой миссии», – отметил генеральный секретарь организации Томас Гремингер.

Кроме того, он в очередной раз призвал стороны украинского конфликта соблюдать обязательства и гарантировать безопасность сотрудников СММ.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон заметил, что разные подходы Вашингтона и Москвы к украинскому кризису являются главным препятствием для улучшения отношений между США и Россией.

С принципиально новой инициативой в украинском вопросе выступила Венгрия, которая предложила направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского меньшинства. По словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Будапешт обеспокоен напряженностью в регионе, где проживают 150 тыс. венгров, поскольку там происходят антивенгерские демонстрации с надругательствами над национальными символами.

«В этой связи мы настаиваем на постоянном присутствии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области», – сказал министр. Он добавил, что принятие украинским парламентом закона, ограничивающего образование на языках нацменьшинств, «не способствует снижению напряженности».

«Этот новый закон полностью противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, в том числе перед ОБСЕ», – заметил Сийярто.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как и ожидалось, также особое внимание уделил Украине. По его словам, Киев тормозит работу контактной группы и нормандского формата. «Пока усилия в рамках контактной группы как и в нормандском формате искусственно тормозятся Киевом», – подчеркнул министр.

На переговорах Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном были подняты все актуальные вопросы международной повестки: Сирия, Украина, КНДР, решение США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство, а также двусторонние отношения и давление американских спецслужб на российские СМИ.

В Вене в четверг состоялся и первый личный двусторонний контакт Сергея Лаврова с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Беседа длилась около 40 минут, после ее окончания украинский министр сообщил об обсуждении ситуации с освобождением пленных.