Зарыли топор войны: Китай и США договорились приостановить торговые войны

Президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин в ходе переговоров на саммите «Большой двадцатки» (G20) в аргентинском Буэнос-Айресе договорились с 1 января 2019 года оставить торговые пошлины на уровне 2018 года. Рост пошлин заморожен на 90 дней, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

В этот период Соединенные Штаты не будут повышать пошлины на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов с 10 до 25%. В свою очередь Китай согласился на покупку «пока не согласованного, но очень существенного» объема сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции из США.

При этом американскую сельскохозяйственную продукцию в КНР готовы начать покупать немедленно, подчеркивается в сообщении. Кроме того, в период действия моратория Китай и США проведут переговоры относительно противодействия экономическим преступлениям, в частности, краже технологий при помощи кибератак, и защиты интеллектуальной собственности.

Ранее США обвиняли Китай в нечестной конкуренции посредством кибершпионажа и кражи интеллектуальной собственности. Если в течение 90 дней стороны не придут к соглашению, пошлины будут увеличены более чем в два раза (с 10 до 25%).