Кладбище жрецов: в Египте нашли уникальное античное захоронение

В египетском городе Туна-эль-Гебель, к западу от Нила, группа исследователей обнаружила древнее кладбище. Об этом сообщает портал LiveScience.

Кладбище, по словам ученых, содержит многочисленные погребальные шахты. Предположительно, раскопки займут около пяти лет.

Министр Египта по делам древностей Халед эль-Энани оценил уникальность открытия, назвав его эпохальным.

«Мы нашли по крайней мере 40 саркофагов, огромное количество керамики, украшений, амулетов удачи и более 1000 ушебти», – сказал он.

Ушебти – это фигурки людей, которые часто находят в египетских захоронениях. Считается, что они будут выполнять работу за покойника в загробном мире. Пока археологи не идентифицировали всех захороненных на этом кладбище, но уверены, что некоторые из них были жрецами бога Тота. Как верили древние египтяне, они изобрел письмо.

Одна из мумий, принадлежавшая высшему жрецу Тота, была обнаружена с бронзовым ожерельем в форме египетской богини неба Нат. Мумия также была украшена бесчисленными синими и красными бусинами, внутри гробницы археологи нашли четыре амулета. На одном из них было выгравировано «Счастливого Нового года». В древнем Египте Новый год приходился на разные даты, но 2300 лет назад его праздновали в июле.