«Князь Владимир» им покажет: В России на воду спустили новейший ракетоносец

Первый модернизированный подводный крейсер (четвертый по счету в семействе «Бореев») проекта 955А – «Князь Владимир» – выведен из эллинга оборонной верфи «Севмаш» и спущен на воду, передает ТАСС с места события.

На церемонии присутствуют главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев и глава ЦКБ «Рубин», создавшего проект «Борей», Игорь Вильнит. Команду на вывод ракетоносца из эллинга традиционно дал гендиректор завода Михаил Будниченко.

«Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», а затем и создание подводных лодок проекта «Борей-Б» с последующим строительством атомных подводных крейсеров пятого поколения обосновано положениями морской доктрины России и направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подлодок на Тихоокеанском и Северном флотах», – сказал Королев.

Подводный стратегический ракетоносец «Князь Владимир» был заложен в 2012 году. Он станет четвертой подлодкой в серии из восьми «Бореев» и первым представителем усовершенствованного проекта «Борей-А».

Как сообщил ранее замглавкома ВМФ Виктор Бурсук, подводный крейсер «Князь Владимир» планируется передать флоту в 2018 году.

Три субмарины проекта «Борей» уже переданы флоту. В 2014 году были заложены сразу две подлодки – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», в 2015-м – «Император Александр III», в 2016-м – «Князь Пожарский». Каждая такая подлодка несет 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».