Нет дураков: немцы не хотят сидеть на ядерной бочке

Более 60% жителей ФРГ считают, что США следует вывезти из страны атомные бомбы, размещенные на военных базах Бундесвера. Такие данные приводит во вторник агентство dpa со ссылкой на опрос социологической службы YouGov.

Опрос проводился среди 2 тыс. граждан ФРГ старше 18 лет с 28 по 30 ноября. Агентство указывает, что на данный момент около 20 атомных бомб США находятся на базе ВВС ФРГ в Бюхеле. И, хотя 18% респондентов заявили, что вывоз этого оружия с территории Германии был бы неуместен, подавляющее большинство (61%) выступили за это. Кроме того, 32% признались, что допускают развитие военного конфликта с применением ядерного оружия в ближайшие 10 лет.

Более половины опрошенных (55%) также считают, что правительству страны следует подписать Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Против выступили 23% граждан страны.

ДЗЯО был принят 7 июля по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом ДЗЯО, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

В марте 2010 года депутаты Бундестага большинством голосов предоставили правительству мандат на переговоры с Вашингтоном о вывозе американского атомного оружия с территории Германии. Однако тогдашний кабинет министров ФРГ объявил, что не будет предпринимать каких-либо односторонних действий без согласования с партнерами по НАТО.