Конец угольной отрасли: В Германии закрывают последнюю угольную шахту

В Германии на следующей неделе должна быть закрыта последняя угольная шахта, что ознаменует конец некогда доминирующей отрасли. Об этом пишет The Times.

Большая коалиция Ангелы Меркель в этом году объявила, что положит конец государственным субсидиям, из которых около 150 млрд евро потратили на поддержку работы шахт. Это означает, что комплекс «Проспер-Ханиэль» возле города Боттроп в Рурском регионе закроется 21 декабря.

Рост добычи нефти и газа сделал многие шахты экономически невыгодными со времени их расцвета в 1950-х годах: добыча упала с 150 млн тонн в 1957 году до 21 млн в 2006 году. Впрочем, шахта получит новую жизнь благодаря планам федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия превратить ее в гигантскую батарею, сберегающую избыток солнечной и ветровой энергии.

Шахта будет работать как аккумулятор и сможет хранить энергию на 200 МВт, что достаточно для энергоснабжения более 400 тысяч домов.

Напомним, в Германии 20 тысяч шахтеров устроили акцию протеста в городе Берггейм, требуя защиты своих рабочих мест от планов поэтапного закрытия производства электроэнергии на угле.