Конкурент Пизы: падающей башне в Абу Даби не страшны ураганы и землетрясения

Уникальный небоскреб Capital Gate вошел в книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире.

Capital Gate, что в переводе означает «Ворота столицы», или Падающая башня Абу-Даби –  одно из самых высоких зданий главного города ОАЭ. И самое падающее строение мира: угол наклона знаменитой Пизанской башни в 4,5 раза меньше. Но не только это делает небоскреб Эмиратов уникальным.

160 м стекла и стальной арматуры обошлись застройщикам около $2,2 млрд и были созданы с помощью новейших инженерных технологий и экологических разработок.

Capital Gate стало первым на Ближнем Востоке сооружением, использующим технологию диагональной сетки, чтобы противостоять ураганным ветрам и землетрясениям. В мире существует только три таких небоскреба – Мэри-Экс в Лондоне и Херст-тауэр в Нью-Йорке.

В башне – 12500 стеклянных панелей ромбовидной формы, снижающих затраты на искусственное освещение. Но не только: стекла снабжены специальными солнечными фильтрами, которые защищают помещения от перегрева, а значит, уменьшают потребность в кондиционерах. Ту же задачу выполняет волнообразная поверхность башни и стальной козырек с южной стороны.

В здании находится пятизвездочный отель Hyatt at Capital Gate, офисы и магазины.