Концы в воду: Япония решила слить радиоактивные отходы в Тихий океан

Япония решила сбросить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», в Тихий океан. В России это назвали недопустимым.

По словам официального представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой, заявления о планируемом сбросе отходов в воду вызывают опасения в России.

«Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу», – отметила 20 декабря представитель российского дипломатического ведомства.

Захарова акцентировала внимание, что подобный масштабный сброс радиоактивных отходов может погубить окружающую среду, а также обитателей Тихого океана. Кроме того, негативные последствия от сброса могут ощутить на себе не только российские, но и корейские и китайские рыбаки.

Напомним, в 2011 году после цунами произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются до сих пор.