Корейская проблема: Спецслужбы США назвали ядерную программу КНДР своим провалом

Спецслужбы США сообщили, что развитие ядерной программы КНДР является самым значительным провалом американской разведки. Об этом сообщает The New York Times.

После вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов американские разведывательные агентства рассказали новой администрации главы США, что до того, как Пхеньян произведет водородную бомбу, способную достичь Штатов, у Вашингтона есть по меньшей мере четыре года. За это время США, как полагали разведчики, должны были успеть замедлить ракетно-ядерную программу КНДР.​

В частности, эти оценки, как сообщил собеседник NYT, участвовавший в разработке подобных аналитических обзоров, предполагали, что Северная Корея не сможет нанести ракетный удар по территории Соединенных Штатов до 2020 года или, возможно, даже до 2022 года. Однако впоследствии эти прогнозы не оправдались. В 2016 году северокорейский лидер Ким Чен Ын испытал восемь ракет средней дальности, произведенных в КНДР. Семь из них, как уточняет газета, «взорвались при запуске, либо разрушились в полете».

Кроме того, за этот же период Пхеньян провел пять «подземных атомных испытаний» и уже 6 января прошлого года объявил об «успешном тестировании водородной бомбы». В сентябре 2016 года КНДР, как напоминает The New York Times, в шестой раз испытала ядерную бомбу. Иностранные аналитики впоследствии, как замечает издание, пришли к выводу, что это было «первым успешным испытанием Пхеньяном водородной бомбы». При этом взрывная сила этого оружия, по их оценкам, была «примерно в 15 раз больше, чем сила атомной бомбы, взорвавшейся в Хиросиме в 1945 году.