Космический мутант: после года на орбите близнец перестал быть похожим на брата

По результатам многолетнего исследования состояния здоровья астронавтов-близнецов NASA ученые пришли к выводу, что продолжительные космические полеты отрицательно влияют на организм человека. Это понимание особенно важно сейчас, в связи с подготовкой пилотируемого полета на Марс.

Близнецы Скотт и Марк Келли уже несколько лет участвуют в специальной программе NASA, изучающей влияние космических полетов на организм человека. Скотт имеет за плечами 520 суток пребывания в космосе, при этом 340 из них он непрерывно пребывал на Международной космической станции в 2015–2016 годах. Его брат Марк, ставший контрольным «образцом», совершил несколько полетов на шаттлах, его общий космический «стаж» составляет всего 54 дня.

Год, проведенный в космосе непрерывно, – это очень большой срок по сегодняшним меркам, но исследователи готовятся к будущим полетам на Марс, а это путешествие, скорее всего, займет около трех лет. Эксперимент с братьями Келли – это уникальная возможность исследовать состояние организма человека, который провел в космосе почти год.

До этих пор было известно, что во время космических путешествий кости и мышцы ослабевают, происходит нарушение водно-солевого баланса, в отдельных случаях космонавты возвращались на Землю с необратимыми нарушениями зрения. Исследование «Близнецы» позволило получить новые данные. Отмечается, что некоторые изменения исчезли только через несколько часов или дней после приземления, другие остались и после шести месяцев.

Исследования показали, что после годичного пребывания в космосе ДНК Скотта изменилась. После его возвращения на Землю после 340-дневной миссии на МКС, оказалось, что он стал выше на 5 см, легче на несколько килограммов, а микрофлора его ЖКТ полностью стала другой.

Издание LiveScience приводит заявление НАСА: считается, что время на орбите активировало прежде спящие «космические» гены, которые изменили иммунную систему, строение костей, зрение и другие физиологические аспекты. Большая часть из них пришла в норму после возвращения космонавта на Землю, но примерно 7% генов остались измененными.

Считается, что эти изменения вызваны стрессовым комплексом, который уже назвали «космическим стрессом». Один из участников проекта исследования близнецов, Кристофер Мейсон говорит: «Часто, когда тело испытывает что-то новое, иммунная система дает соответствующий ответ. Наше тело считает, что нужно защищаться. В жизни на космической станции есть свои неприятные моменты, и наше тело реагирует на них».

Более подробная информацию об исследовании NASA обещает опубликовать в этом году. Напомним, ранее руководитель проекта Mars One Бас Лансдорп назвал срок высадки человека на Красной планете.