«Крот» в ЦРУ: предатель помог ликвидировать агентурную сеть США в Китае

Многолетние усилия американского Центрального разведывательного управления по поиску «крота», сливающего сверхсекретную информацию в Китай, похоже, увенчались успехом. 16 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке был задержан один из бывших сотрудников разведывательного ведомства – 53-летний Джерри Чунь Шин Ли.

В 2010-2012 годах в Китае погорело сразу около 20 ценных информаторов ЦРУ, годами поставлявших ценную информацию. 12 из задержанных источников агентурной сети, создававшейся десятилетиями, погибли в застенках.

Естественно, такой массовый провал не мог не вызвать беспокойство в ведомстве. Анализ показывал, что идет серьезный слив информации из самого управления. Доступ к такой «деликатной» сверхсекретной информации, как данные об агентах, имел довольно узкий круг лиц, но потребовалось долгих 8 лет, чтобы спецы вышли на след предателя.

В какой-то степени в раскрытии «крота» им помогла история, связанная с Виргинией и Гавайями. В 2012 году в этом регионе с разведывательными миссиями побывали несколько сотрудников. Среди них был и Джерри Чунь Шин Ли. Позже сотрудники ФБР тайно обыскали номера агентов в отелях, где те проживали. В одном из них были обнаружены два небольших блокнота с секретными данными о сотрудниках ЦРУ, которые работали под прикрытием.

В них содержались настоящие имена агентов, работающих, в частности, в Китае, их количество, места проживания и контакты с псевдодипломатами, через которых они передавали секретную информацию. Но сразу выйти на того, кто по неосторожности оставил записи, ЦРУ не удалось.

Оказалось, что в номере побывало несколько действующих сотрудников. И тогда после продолжительных бесплодных поисков в ЦРУ разработали хитромудрую комбинацию с запуском дезинформации, благодаря которой и удалось вычислить «крота».

Им, по мнению разведывательного ведомства, и был 53-летний Джерри Чунь Шин Ли, проживающий в Гонконге. С ЦРУ он начал активно сотрудничать с 1994 года. Что интересно, за время службы в ведомстве ему удалось успешно выдержать несколько серьезных спецпроверок.