Курс на дискриминацию: Венгрия обвинила Киев в притеснении нацменшинств

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый Украиной закон «Об образовании» противоречит выбранному Киевом курсу на сближение с Брюсселем. Об этом он заявил в воскресенье в эфире белорусского телеканала «Беларусь 1».
«К сожалению, украинский закон об образовании противоречит европейским и евроатлантическим ценностям», – заявил дипломат.

По его словам, Венгрия была самым ярым защитником подобных устремлений Украины – «частично из собственных интересов, так как 150 тыс. венгров проживают на территории Украины».

«И это в наших интересах, чтобы они все больше и больше интегрировались в европейское и евроатлантическое сообщество», – сказал министр.

По его словам, согласно прежнему закону, венгры и другие национальные меньшинства имели право получать образование на родном языке с трех до 23 лет, то есть с детского сада до окончания университета.

«Новая норма разрешает только с 10 лет. И это большой шаг назад», – подчеркнул он.

При этом Сийярто указал на то, что все декларации ООН, Евросоюза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) говорят, что национальные меньшинства не могут быть лишены «уже действующих, данных им прав и возможностей – они не могут быть сужены или ограничены, даже частично».

«А этот закон всему этому противоречит», – сказал Сийярто.

Он напомнил, что «на заседании совета ассоциации Украина – ЕС верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что ЕС выдвигает три предварительных условия, как и Венгрия: учитывать мнение Венецианской комиссии, не сужать существующие права нацменьшинств, а новое законодательство должно обсуждаться с нацменьшинствами».

«Если Украина всерьез желает европейской и евроатлантической интеграции, то придется соответствовать», – отметил глава венгерского МИД.

7 декабря Сийярто на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ также заявил, что украинский закон «Об образовании» полностью противоречит обязательствам Киева, в том числе перед ОБСЕ.