Латвийским работодателям запретили требовать от работников знать иностранный язык

В четверг, 1 ноября, Сейм Латвии Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о труде, согласно которым работодатель не вправе требовать от работника знания иностранного языка, не имеющего статуса официального в Евросоюзе, если его использование не входит в рабочие обязанности. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на Delfi.

Две более жесткие поправки были отклонены. Одна из них предполагала, что у работников должно быть право общаться с гражданами и негражданами Латвии, а также лицами с разрешением на пребывание в стране, только на государственном языке. Согласно второй, в госструктурах и на муниципальных предприятиях нельзя было бы требовать от сотрудников владения языком, не имеющего статуса официального в Евросоюзе.

В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель безосновательно требует от работников владения иностранным языком (чаще всего — на русском). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии. Это создает проблемы для потенциальных работников-латышей: так, за последние 16 лет в школах с латышским языком обучения 35% школьников в качестве второго иностранного языка изучали русский.