Лауреатами Нобелевской премии мира стали Денис Муквеге и Надия Мурад за боротьбу против сексуального насилия

В пятницу, 5 октября, в Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира. Премию получили врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надия Мурад за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Отмечается, что врач Муквеге провел большую часть своей взрослой жизни, помогая жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. Поскольку в 2008 году в Букаву была создана больница Панзи, Муквеге и его сотрудники помогали тысячам пациентов, которые стали жертвами таких нападений. Большинство злоупотреблений были совершены в контексте долгой гражданской войны, которая стоила жизни более шести миллионов жителей Конго.

Мурад сама является жертвой военных преступлений Исламского государства (ИГ). Она отказалась принять социальные кодексы, которые требуют от женщин молчания и стыда за злоупотребления, которым они подвергались. Она показала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв.