Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер

Нобелевский комитет провел пресс-конференцию, на которой огласил лауреатов Нобелевской премии по экономике 2018 года. Премия по экономике присуждена сразу двум ученым. Первую половину премии получит Уильям Нордхаус «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Вторая часть премии присуждена Полу Ромеру «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

«Лауреаты этого года разработали методы решения некоторых базовых и актуальных вопросов нашего времени, касающихся того, как мы создаем долгосрочный устойчивый экономический рост. Их вклад дает нам фундаментальные знания о причинах и последствиях технологических инноваций и изменения климата», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Таким образом, стали известны имена всех нобелевских лауреатов за этот год. Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, разработавшие два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике.

В области физики были отмечены Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они спроектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований.

Нобелевскую премию по химию разделили Фрэнсис Арнольд (США), а также Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания). Они исследовали механизмы направленной эволюции и методы генной инженерии, позволяющие создавать химикаты с минимальным ущербом для экологии, разрабатывать новые материалы и виды топлива, а также производить новые типы лекарств, в том числе от аутоиммунных болезней и рака.

Награда в области литературы в этом году была отменена из-за скандала в соответствующем комитете. А премию мира присудили борцами с сексуальными преступлениями в военное время – конголезскому врачу Денису Муквеге и езидской активистке из Ирака Наде Мурад.