Лег под скальпель: ради игры в футбол мальчику пришили ногу задом наперед

Ради мечты больного раком Тристина Стюарта – снова играть в футбол – врачи в Северной Ирландии пошли на рисковую операцию, которую до этого момента в стране никто не делал.

Любителю футбола и спортивных игр Тристину было только 12 лет, когда он стал жаловаться родителям на постоянные боли в ноге. Врачи не могли понять, что было причиной этих ощущений, пока в конце 2016-го у парня не обнаружили нарост на мышце правой ноги, пишет the Sun.

Лишь после удаления нароста в феврале 2017-го медики обнаружили, что новообразование оказалось раковым, и положили молодого парня на обследование. В июне перспективному футболисту вынесли приговор – агрессивная форма рака мягких тканей, известная как синовиальная саркома. С профессиональным футболом было покончено – мальчика ждала ампутация.

«Тристин смело и стойко проходил все процедуры и обследования. Когда ему сказали, что ногу придётся ампутировать, его мир рухнул в один момент. Он всегда был активным мальчиком и не понимал, как можно жить без спорта», – рассказала мать Мэнди Стюарт.

Медики приняли во внимание любовь мальчика к спорту и осознали, что даже если рак не отнимет его жизнь, без возможности играть в футбол жизнь его будет пустой и бессмысленной. Тогда они пошли на риск и предложили семье альтернативу ампутации – ротационную пластику. Это означает, что его усечённая нога приживляется, будучи развёрнутой на 180 градусов. Таким образом, коленный сустав заменяется родной лодыжкой.

«Тристин принял решение уже через две недели после предложения и смело лёг под скальпель. Единственное, чего он боялся, так это то, что ему ампутируют не ту ногу, и он лишится обеих», – сказала мать Мэнди Стюарт.

К счастью для всей семьи и к гордости лучших хирургов Северной Ирландии всё прошло по задуманному сценарию. Мать Тристина признаётся, что они долго привыкали к внешнему виду сына. В январе 2018-го он научился ходить без опорных элементов. Его новая цель – научиться бегать.

«Сейчас ему 15. Мы собираем деньги на протез, который позволит Тристину бегать. Рак может вернуться в любой момент, поэтому для нас каждый день – на вес золота. Тристин смотрит только вперёд и мечтает играть в паралимпийской сборной по футболу», – отметила мать Мэнди Стюарт

Согласно статье группы авторов НИИ клинической онкологии, метод ротационной пластики для лечения сарком бедренных костей был известен в России ещё с 1980-х, но практиковать подобный метод пока не приходилось. В мире известны лишь несколько успешных случаев подобного хирургического вмешательства.