Лех Валенса должен извиниться перед Качиньским — решение суда

Окружной суд в Гданьске приказал бывшему президенту Польши Леху Валенсе извиниться перед лидером правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским за обвинения в Смоленской катастрофе. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF24.

Дело касается сообщений Валенсы в социальной сети, а также заявлений бывшего президента в СМИ по трем темам. Самым громким обвинения председателя «Права и справедливости» в Смоленской катастрофе – Валенса заявил, что именно Ярослав Качиньский выдал разрешение на посадку президентского самолета 10 апреля 2010 года, назвав брата погибшего президента «смоленским убийцей».

Еще одной темой были обвинения Валенсы в адрес Качиньского, что именно тот сфабриковал так называемое «дело Болека» о сотрудничестве экс-президента с советскими спецслужбами. Кроме того, Валенса заявлял, что Качиньский страдает психической болезнью.

Ярослав Качиньский требовал от Валенсы публичных извинений и 30 тысяч злотых, которые экс-президент должен был перечислить в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями в Варшаве.

Суд присудил, что Валенса должен публично принести извинения следующего содержания: «Прошу прощения у господина Ярослава Качиньского за то, что в моих публичных заявлениях в период от апреля 2015 до мая 2017 года я выдвинул против него обвинения, что Ярослав Качиньский, осознавая неподходящие погодные условия во время полета польской делегации в Смоленск, выдал рекомендацию к посадке самолета, чем привел к авиакатастрофе 10 апреля 2010 года, а своими последующими действиями пытался переложить ответственность за Смоленскую катастрофу на других лиц. Этими словами я навредил доброму имени и достоинству господина Ярослава Качиньского. Лех Валенса».