Лидеры стран «Большой двадцатки» договорились не предоставлять убежище коррупционерам

Лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) обязались не предоставлять политическое убежище лицам, которые обвиняются в коррупционных преступлениях. Соответствующая декларация была подписана на саммите в Осаке (Япония), который проходил 28-29 июня, сообщается на сайте G20, передает «Европейская правда».

Согласно документу, таким же образом будут поступать и с активами тех, кого преследуют по коррупционным обвинениям. Лидеры G20 пообещали «сотрудничество на высоком уровне» в данном вопросе.

«Мы продолжим практическое сотрудничество в борьбе с коррупцией и подтверждаем нашу решимость отказывать в предоставлении убежища лицам, скрывающимся от правосудия за коррупцию, и их активам, полученным в результате совершения коррупционных преступлений, в соответствии с международными обязательствами, принятыми также в рамках G20, и внутренним законодательством, и будем плотнее работать вместе в сфере сотрудничества по возврату активов», — подчеркивается в декларации.

Лидеры G20 также выразили намерение усилить борьбу с подкупом иностранных граждан. Они пообещали способствовать тому, чтобы в каждой стране «Большой двадцатки» в сжатые сроки начало действовать национальное законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц.

Страны G20 также договорились стремиться к свободной и честной торговле. Кроме того, в декларации отмечается необходимость реформирования Всемирной торговой организации.

«Мы стремимся создать свободную, справедливую, недискриминационную, прозрачную, предсказуемую и стабильную торговую и инвестиционную среду и сохранять наши рынки открытыми. Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы подтверждаем нашу поддержку необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) для улучшения ее функций», — говорится в документе.

Стоит отметить, что в G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.