Лучшее лекарство – природа: в березе найдено средство от рака

Ученые расположенного в Архангельске Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) извлекли из коры березы вещества, способные бороться с раком, сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что полезными веществами являются пентациклические тритерпеноиды. Они имеют антибактериальные, антивирусные, жаропонижающие и ранозаживляющие свойства, а кроме этого положительно влияют на функции печени, передает Telegram-канал Mash.

«Кроме того, противоопухолевая активность этих веществ в сочетании с низкой токсичностью делает их перспективным ингредиентом для создания противораковых препаратов», – сообщили в САФУ.

Ученые, проводившие исследование, выяснили, какие растворители, при какой температуре и за какое количество циклов экстракции извлекают полезные вещества из коры березы наиболее эффективно.

«Пентациклические тритерпеноиды содержатся не только в коре березы, но и в кожуре фруктов, в листьях и коре других деревьев, однако именно кора березы – один из важнейших промышленных источников тритерпеноидов. В бересте ценные соединения содержатся в количествах до 40%», – заявили исследователи.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил «реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».