«Лживая риторика»: Турция обвинила США в извращении сути разговора двух лидеров

Белый дом некорректно и неполно передал содержание состоявшегося в среду телефонного разговора президентов США и Турции Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана. С таким утверждением выступило в четверг турецкое Anadolu, которое ссылается на правительственные источники в Анкаре.

По данным агентства, претензии турецкой стороны касаются официального сообщения, распространенного в среду Белым домом по итогам беседы лидеров. В документе отмечается, что Трамп «выразил обеспокоенность, что эскалация насилия в Африне может помешать достижению общих целей» двух стран в Сирии. Также глава Белого дома, согласно тексту отчета, указал на «деструктивную и лживую риторику», звучащую в Турции в отношении США.

Anadolu, ссылаясь на источники, утверждает, что Трамп не говорил Эрдогану ни об «обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике в Турции». Обсуждая операцию в Африне, президенты «только обменялись мнениями, и больше ничего», цитирует агентство свои источники. По второму пункту американская сторона якобы выразила лишь «беспокойство из-за наличия открытой критики США» в Турции.

В официальном отчете о разговоре, распространенном канцелярией турецкого лидера, указывается, что Эрдоган заявил Трампу о «необходимости прекратить оказывать помощь со стороны США партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны» (ДС, СНС – организации сирийских курдов, признанные Анкарой террористами – ред.)». В документе Белого дома об этом не говорится, однако цитируемый Anadolu источник в руководстве Турции отметил, что Трамп в ответ на слова Эрдогана якобы сказал, что Вашингтон «не снабжал и не будет снабжать ДС и СНС оружием».

Генштаб турецких ВС объявил 20 января о начале операции «Оливковая ветвь» против ДС и СНС в районе Африн на севере Сирии, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов. Оказанная Вашингтоном помощь ДС и СНС вызвала резкую критику в Турции. США ранее заявляли, что понимают обеспокоенность Анкары, связанную с угрозой терроризма, но призывают Турцию не допускать эскалации.