Меркель покинула пост лидера Христианско-демократического союза

Сегодня, 7 декабря, Ангела Меркель ушла с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС), произнеся эмоциональную речь перед членами партии, готовящейся выбрать ее преемника. Об этом пишут «Буквы» со ссылкой на Reuters.

Главными претендентами на пост главы партии являются Аннегрет Крамп-Карренбауэр, протеже Меркель, которая, как считается, будет продолжать ее политику, и Фридрих Мерц, соперник канцлера, считающий, что крупнейшая в Европе экономика должна вносить больший вклад в Европейский Союз.

На съезде партии в Гамбурге 64-летняя Меркель выразила благодарность за возможность возглавлять ХДС в течение 18 лет, — 13 из которых на посту канцлера. «Для меня это было огромным удовольствием и честью», — сказала Меркель.

Издание отмечает, что после этих слов зал застыл в овациях, которые длились более 10 минут, а Меркель сдерживала слезы.

Говоря о многочисленных проблемах, с которыми столкнулась Германия, — от стремительно меняющихся технологий до изменения климата и глобального уклона в сторону защиты национальных интересов — Меркель сказала: «В такие времена, как сейчас, мы будем защищать наши либеральные взгляды и наш жизненный уклад, как в своей стране, так и за рубежом».