Меркель заявила, что строительство «Северного потока-2» не сделает Европу слишком зависимой от России

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) сдержанно отреагировала на информацию о том, что Франция отказывается поддерживать Германию в реализации строительства газопровода «Северный поток-2». Нет ничего нового в том, что по поводу этого проекта существуют разные мнения, заявила руководительница немецкого правительства во время встречи с представителями стран «Вышеградской четверки» в Братиславе в четверг, 7 февраля, пишет DW.

По словам Меркель, для нее важно, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. Об этом, отметила руководительница немецкого правительства, она снова и снова ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

При этом канцлер не считает, что строительство этого газопровода сделает Германию или Европу слишком зависимой от России. «Мы не хотим ни при каких обстоятельствах делать себя зависимыми только от России», — цитирует Меркель агентство Reuters.

Как добавила канцлер, ФРГ планирует одновременно строительство терминалов для приема сжиженного газа из США. Она также отметила, что Москва еще во времена холодной войны выступала надежным поставщиком газа для Европы.