Международный суд ООН обязал Великобританию вернуть острова Чагос Маврикию

Великобритания должна как можно быстрее отказаться от контроля над архипелагом Чагос в Индийском океане, на который претендует Маврикий. Об этом сообщил в понедельник, 25 февраля, Международный суд ООН в Гааге, пишет Deutsche Welle.

В своем «консультативном заключении» суд отметил, что Великобритания незаконно завладела островами в 1960-х годах. В 1968 году Маврикий получил независимость от британской короны, после чего в последующие несколько лет тысячи жителей островов были депортированы.

Мнение суда не является обязательным для выполнения, но она имеет важное символическое значение, поскольку Генеральная Ассамблея ООН специально поставила задачу суда высказать свое мнение по спору между Лондоном и Маврикием о судьбе островов. «Соединенное Королевство должно как можно скорее положить конец управлению архипелагом Чагос, что позволит Маврикия завершить деколонизацию своей территории», — сказал главный судья Абдулкави Ахмед Юсуф.

Большинство судей высказали мнение, что из-за того, что Великобритания отделила острова от Маврикия до получения им независимости, «процесс деколонизации Маврикия не был завершен на законных основаниях».

Британская власть установила контроль над островами за три года до получения Маврикием независимости. Лондон заплатил Порту-Луи три миллиона фунтов стерлингов. В период с 1968 по 1973 год около двух тысяч жителей были высланы из островов Чагос в Великобританию, Маврикия и Сейшельских островов, чтобы освободить место для большой американской базы, которую разместили на большом острове архипелага Диего Гарсия.