Миграционное цунами: в европейских странах каждый десятый – переселенец

Около 258 млн человек, или 3,4% населения мира, проживают не в той стране, в которой они родились, то есть являются международными мигрантами.

Согласно опубликованному 18 декабря Докладу по международной миграции, с 2000 года их число выросло на 49%. Документ подготовил Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) на основе национальной статистики стран.

По его данным, подавляющее большинство мигрантов проживают в десяти странах: наибольшее их число – 49,8 млн или 19% – сосредоточено в США, за ними следуют Саудовская Аравия, Германия и Россия (в каждой из них живут около 12 млн мигрантов), а замыкает пятерку лидеров Великобритания с числом переселенцев примерно в 9 млн. По регионам проживания мигрантов на первом месте – Азия (80 млн), далее следуют Европа (78 млн) и Северная Америка (58 млн). Около 64% (165 млн) всех мигрантов сосредоточены в странах с высоким уровнем доходов.

В большинстве стран Европы, Северной Америки и Океании в 2017 году мигранты составили более 10% всего населения. При этом отмечается, что их приток оказывает большое влияние на показатели роста населения во многих регионах мира. Так, за 15 лет (с 2000 по 2015 год) прирост населения в Северной Америке на 42% обуславливался наплывом мигрантов и на 31% – в Океании. В Европе прирост населения был бы отрицательным без приезжих из других регионов.

Около трех четвертей (74%) всех международных переселенцев находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), тогда как общемировой показатель составляет 57%. Авторы доклада указывают, что таким образом мигранты способствуют снижению коэффициента демографической нагрузки, который рассчитывается как отношение числа детей и пожилых людей к численности людей трудоспособного возраста.

Что касается стран происхождения мигрантов, наибольшее число составляют выходцы из Индии (17 млн), за ними следуют рожденные в Мексике (13 млн). Число людей, покинувших Россию, Китай, Бангладеш, Сирию, Пакистан и Украину, составляет на сегодняшний день от шести до 11 млн в каждой из стран.