Мила и умна: ожидается, что в Пхенчхане Иванку Трамп затмит сестра лидера КНДР

На церемонии открытия Олимпийских игр в Пхенчхане все внимание зрителей будет сосредоточено не на Иванке Трамп – хотя дочка американского президента будет на трибуне среди высокопоставленных гостей. Все корейцы будут искать глазами другую молодую женщину – сестру «заклятого друга» Трампа, северокорейского лидера Ким Чен Ына.

30-летняя Ким Ё Чен, младшая сестра северокорейского лидера, 9 февраля прилетела на частном самолете в город Инчхон, откуда направится в Пхенчхан, передает Reuters. Формально она будет в составе делегации КНДР на открывающихся Олимпийских играх – но, по сути, местные журналисты уже назвали это событие историческим для Корейского полуострова. Ведь впервые с 1950-го года нога одного из Кимов, семьи правящей Северной Кореей, ступит на землю Южной.

Формально Ким Ё Чен будет вторым по значимости членом делегации КНДР, которую возглавляет Ким Ен Нам, 90-летний председатель президиума Верховного народного собрания КНДР. Но Ким Ен Нам хотя и номинальный руководитель государственной власти, но не родственник и не доверенное лицо вождя – а Ким Ё Чен именно такова.

Кроме прочего, у нее есть и официальная должность – она возглавляет отдел пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи (это не простой отдел – именно в нем начинал свою рабочую деятельность ее отец Ким Чен Ир), а прошлой осенью стала еще и кандидатом в члены Политбюро ЦК ТПК.

Но понятно, что влияние Ё Чен на брата больше, чем у кого либо из северокорейцев. Оставшийся к 29 годам без отца и матери Ким стал руководить страной в окружении пожилых генералов и партаппаратчиков, часть из которых приходилось ему еще и родственниками. Ни о каком понукании новым вождем речи, конечно, не было – но амбиции решать какие-то важные вопросы без него, видимо, были. В результате уже через пару лет правления, в конце 2013-го, Ким избавился от мужа своей единственной тетки, входившего в высшее руководство и «слишком возомнившего о себе».

Буквально через несколько месяцев после казни Чан Сон Тхэка на сцене и появилась Ким Ё Чен – до этого было всего пару ее публичных появлений, одно на партконференции в последние годы жизни ее отца, а второе на его похоронах. Аппаратная карьера сестры вождя – она стала сначала заместителем начальника отдела ЦК, а потом и его руководителем – должна была просто легализовать ее статус в руководстве страны. Не просто родня – а с набором должностей. Таким же статусным был и брак Ким – ее мужем стал сын Чхве Рен Хе, человека номер два в КНДР (и внук одного из основателей северокорейской армии Чхве Хена, партизанившего с Ким Ир Сеном еще в 30-е).

Понятно, что с годами статус Ё Чен будет расти – и она превратится в опору своего брата. Ведь, кроме нее, у Кима из кровной родни остался только старший брат – но Ким Чен Чхоль не участвует в управлении страной и тихо живет в Пхеньяне. Хотя в четверг в главной северокорейской газете «Нодон Синмун» неожиданно появилась статья «Яркая путеводная звезда национального воссоединения», подписанная как раз именем Ким Чен Чхоля. В ней говорится о том, что воссоединение Кореи «обязательно будет достигнуто, несмотря на существующие сложности», и отмечается «благородная патриотическая воля» прекратить эру конфронтации и «вступить в новую эру единства» как личная заслуга Ким Чен Ына, «высшего воплощения любви и доброжелательности».

Подобное напутствие от не участвующего в политике брата не случайно – оно появилось на фоне визита на Юг их сестры. Появление Ким Ё Чен в Пхенчане и Сеуле станет не просто ее дебютом на международной арене – это будет вообще первое публичное появление одного из Кимов третьего поколения за границей.

Участие Ким Ё Чен в церемонии открытии Олимпийских игр в пятницу сделает ее самой главной мишенью для фотографов – а обед в субботу с президентом Южной Кореи может стать началом не только смягчения кризиса, но и реального потепления в отношениях Севера и Юга.