Миллиард убытков: Испания оценила цену независимости Каталонии

Испания оценивает потери от кризиса, возникшего вследствие желания Каталонии получить независимость, примерно в один миллиард евро. Такое заявление сделал министр экономики Испании Луис де Гиндос.

По словам министра, это произошло вследствие замедления экономики Каталонии после противоречивого референдума о независимости 1 октября.

Гиндос заявил, что экономический рост в Каталонии в четвертом квартале замедлился с 0,9% до 0,4%.

«Каталония была выше по уровню экономического роста, чем Испания, она была одним из драйверов испанской экономики. Однако в четвертом квартале она стала обузой», – сказал министр.

Министр Гиндос призвал сепаратистов отказаться от «односторонних путей» и сосредоточиться на «основных потребностях» каталонского общества.

Как отмечает издание, предостережения об экономических убытках были частью кампании Мадрида против каталонских сепаратистов на региональных выборах в прошлом месяце. Миллиард евро – это пока что самая высокая озвученная сумма убытков.

Также известно, что в результате неопределенности более 3 тыс. компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другое место.