Милый убийца: NASA показало цветные снимки Юпитера

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило уникальные крупные цветные изображения Юпитера на основе снимков с аппарата Juno.

Камера зонда работала с расстояния около 13, 3 тысяч километров  при масштабе в 5,8 км на пиксель. Исходные черно-белые варианты новых снимков стали доступны в конце декабря прошлого года. Затем их обрабатывали в специальной программе JunoCam.

«Он, конечно, очень милый, как для планеты, но если ты подберешься к Юпитеру слишком близко, тебе конец», – прокомментировал свою работу над снимками британский график Шон Доран, который регулярно помогает NASA с обработкой снимков из космоса.

Расстояние от зонда до Юпитера обычно довольно большое, чтобы свести к минимуму воздействие жестких радиационных полей планеты на электронику аппарата. Каждые 53 дня Juno приближается к планете и передает на Землю ее новые фотографии.

NASA запустило зонд Juno в 2011 году, и потребовалось почти пять лет, чтобы аппарат достиг Юпитера. NASA рассчитывает, что зонд Juno останется на орбите Юпитера, по крайней мере еще несколько лет, и будет передавать на Землю невероятные новые кадры.

Тем не менее космическое агентство в конечном счете уничтожит зонд стоимостью миллиард долларов. Это позволит предотвратить его случайное падение на спутник Юпитера Европу, на котором, теоретически, возможна жизнь.