Мимо цели: США провалили испытания противоракеты

В среду, 31 января, в США военные провели неудачное испытание, в ходе которого была поставлена задача сбить учебную ракету с территории Гавайев. Об этом сообщает «Голос Америки», ссылаясь на представителя руководства США.

Это – второй тест подряд испытания системы ПРО США Aegis Ashore Missile Defense Test Complex (AAMDTC), потерпевший неудачу. Отмечается, что испытание проводилось на фоне усиливающегося беспокойства по поводу ракетной и ядерной программ, осуществляемых Северной Кореей.

По словам сотрудника правительственных структур, ракета-перехватчик SM-3 Block IIA – компонент системы противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) – должна была сбить другую ракету, запущенную с самолета. Система «Иджис», разработанная компанией Raytheon, используется для борьбы с ракетами средней дальности и изготавливается в Японии.

Но ракета, стартовавшая с полигона на Гавайях, пролетела мимо мишени. Предыдущие испытания проводились в июне 2017 года и также завершились неудачей, при этом осуществленный в декабре 2015-го пуск был признан успешным.

24 января директор программы SM-3 в Пентагоне Эми Коэн заявила, что разработка ракеты завершена, и она запускается в производство. По ее словам, оружие будет развернуто в Польше и Румынии для защиты Европы от потенциальных баллистических угроз, которые, по мнению США, исходят от Ирана и России.

SM-3 Block IIA отличают от SM-3 Block IB увеличенные чувствительность и время полета.

Агентство по противоракетной обороне воздержалось от комментариев по поводу результатов теста, но подтвердило факт его проведения.