Министр финансов Франции: Из-за США и КНР миру грозит торговая «холодная война»

По словам министр финансов Франции Бруно Ле Мэра, в ближайшем будущем мировое сообщество может столкнуться с «холодной войной» в сфере торговли, спровоцированной разногласиями между США и КНР. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на западные СМИ.

«Реальный риск состоит в том, что все мы будем втянуты в «холодную войну» между Китаем и США, в которой все страны, в том числе европейские, будут в проигрыше», — заявил французский министр. «Эта открытая война в сфере торговли станет самоубийством для всей мировой экономики. Торговая война — не очень умный шаг», — отметил министр.

По его словам, Китай обязан сделать ряд уступок, в том числе и в том, что касается проблем кражи интеллектуальной собственности, ограниченного доступа на китайские рынки, уважения международных норм, свободы навигации в международных водах Южно-Китайского моря и вмешательства в политическую жизнь западных стран.

С 24 сентября США ввели 10%-ные пошлины на китайские товары на сумму в $200 млрд в год, и предупредили, что они вырастут до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. Одновременно новые пошлины на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.